Отчет по результатам совещания Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», ру-ководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей и ди-ректора Представительства ФИНПРО в Санкт-Петербурге.

17.01.2010

Дата проведения: 27 октября 2009 года
Место проведения: Санкт-Петербург,
конференц-зал Северо-Западного бюро.
Время проведения: 14.00

Присутствовали: Иванов Д.Н. – Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей;
Вирпи Херранен – Директор Представительства ФИНПРО в СПб;
Петровичев Д.А. – начальник юридического управления Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ»;
Мельников А.С. – заместитель начальника информационно-аналитического цен-тра при Северо-Западном бюро по защите прав предпринимателей (г. Калининград);
Сергеева Е.А. – переводчик-администратор Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ»;

В.Херранен проинформировала участников совещания об истории основания ассоциации ФИНПРО, ее задачах, миссии и основных принципах дея-тельности: оказание консалтинго-вых услуг по общим вопросам, мар-кетинговые исследования, поиск партнеров, выработка бизнес-стратегии в России.

Д.Н. Иванов охарактеризо-вал основные направления деятель-ности «ОПОРЫ РОССИИ», остано-вился на принципах работы, страте-гии и задачах организации в Санкт-Петербурге, проинформировал о деятельности Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей.

Далее руководители организаций признали, что, учитывая сложившиеся на протяжении последних лет добрососедские и теплые отношения между российской и финской сторонами, а также наличие множества продуктивных совместных встреч между ОПОРОЙ РОССИИ и Федерации предпринимателей Финляндии, во взаимоотношениях наступил этап перехода от теоретических рассуждений к практическим решениям. Стороны рассмотрели варианты и возможности со-вместного сотрудничества, обменялись информационными материалами. В.Херранен предложила к ознакомлению годовой отчет и информационные справочники по развитию различных программ («Cleantech Finland», HighTech Finland») и сослалась на предложения Министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяуринена расширить сотрудничество по программам ЕС, нацеленным на развитие предпринимательства в странах Балтийского моря, по программе EAMPEI, сделав акцент на развитие экономического сотрудничества.

В.Херранен проинформировала также о деятельности таких заинтересован-ных в сотрудничестве с ОПОРОЙ организаций, как TEKES (Центр развития высо-ких технологий, государственного фонда SITRA — чистые, безопасные технологии), FINNODE (Иннова-ционный центр, основанный при поддержке VTT).

В.Херранен отметила важ-ность открытия представительства ОПОРЫ РОССИИ в Финляндии.

Д.Н. Иванов сообщил, что на базе Северо-Западного бюро было создано юридическое лицо с от-дельным расчетным счетом — Авто-номная некоммерческая организа-ция «Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей» для развития все-стороннего сотрудничества с представителями малого и среднего бизнеса Фин-ляндии, оказания им квалифицированной юридической поддержки.
Им были пред-ложены следующие возможные области совместной работы:
— юридическое сопровождение конкретных проектов финских предпринимателей;
— оказание консалтинговых услуг по вопросам регистрации предприятий, сертифи-кации и решения юридических споров;
-предоставление результатов различных исследований и мониторинга ОПОРЫ РОССИИ.

Далее Д.Н. Иванов предложил в рамках привлечения внимания к небольшим городам РФ участие как представительства ФИНПРО, так и финских бизнесменов в Калининградском экономическом форуме (КЭФ) для придания ему статуса меж-дународного форума, рассказав о привлекательности инвестиций в данный регион и о визите делегации предпринимателей региона Южное Саво во главе с мэром го-рода Савонлинна Яном Лайне. Также был поставлен акцент на развитии водного туризма в данном регионе и создании инфраструктуры, что может заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса Финляндии.

В.Херранен предложила со своей стороны рассмотреть возможность органи-зации постоянного информацион-ного обмена между ФИНПРО и ОПОРОЙ РОССИИ, проведении регулярных совместных совеща-ний и заключении рамочного со-глашения (договора о сотрудниче-стве) на постоянной основе, а так-же подчеркнула возможность при-глашения к сотрудничеству всех заинтересованных фондов и орга-низаций, например ТЭКЕС и Фин-нвера.

Д.Н. Иванов согласился с важностью налаживания оператив-ных каналов обмена информацией с Представительством ФИНПРО в СПб и пред-ложил выработать механизм по постоянному сотрудничеству на долгосрочной ос-нове, разработать совместный проект юридического сопровождения финских пред- принимателей в СПб, одобрил идею постоянного мониторинга проблем финских и российских бизнесменов в России и Финляндии, лоббирования их экономических интересов.

По результатам совещания приняты следующие решения:

1. С целью стратегического развития двусторонних отношений, выработать механизм совместного сотрудничества на постоянной основе.
  2. Заключить договор о сотрудничестве между Северо-Западным бюро по за-щите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и Представительством ФИНПРО в СПб.
  3. Наладить оперативный обмен информацией (в частности, это касается ре-зультатов мониторинга ОПОРЫ РОССИИ и ФИНПРО), в связи с чем, необ-ходимо задать вопрос Президенту ОПОРЫ РОССИИ Борисову С.Р.: Воз-можно ли использование результатов исследований, полученных по заказу ОПОРЫ РОССИИ, финской стороной (ФИНПРО) и наоборот? Если да, то на каких условиях?
  4. Продумать план проведения совместных информационных семинаров для развития сотрудничества между предпринимателями России и Финляндии по учреждению совместных предприятий, расширению бизнеса по обе сто-роны границы, поиску партнеров и т.д.
  5. Наметить совместный стартовый проект для юридического сопровождения и оказания консалтинговых услуг конкретным предприятиям.
  6. Спланировать участие представителей ФИНПРО в КЭФ.