Российско-Финский семинар 14-15 июля 2009 года г. Савонлинна

17.01.2010

14 – 15 июля 2009 года в г. Савонлинна (Финляндия) состоялся российско-финский семинар по развитию предпринимательской деятельности и укреплению контактов между организациями России и Финляндии по поддержке и защите интересов малого и среднего бизнеса. В организации семинара приняли участие с российской стороны – ОПОРА РОССИИ. С Финской стороны — Федерация Предпринимателей Финляндии (ФПФ), муниципалитет города Савонлинна, Бюро по предоставлению услуг предпринимателям региона Савонлинна, Союз предпринимателей региона Савонлинна, Представительство торговой палаты в Савонлинне и Союз Предпринимателей провинции Южное Саво.

Российская сторона, принимающая участие в семинаре была представлена следующими участниками делегации:
1. Иванов Дмитрий Николаевич (Глава делегации) – Руководитель «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»».
2. Алешин Константин Николаевич — начальник юридического управления « Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей».
3. Поляков Константин Иванович — И.О. председателя Калининградской областной Думы, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» в г. Калининграде.
4. Самохин Игорь Владимирович – глава администрации МО «Всеволожский район» Ленинградской области.
5. Громов Олег Юрьевич — Руководитель Управления Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
6. Егоров Игорь Борисович – Директор Санкт-Петербургского филиала Центра Предпринимательства «США — Россия».
7. Сергеева Евгения Аркадьевна — администратор-переводчик АНО « Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей».
8. Фирсиков Сергей Евгеньевич — исполнительный директор Калининградского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ.
9. Бабкин Михаил Михайлович — заместитель главы администрации — начальник управления по экономике и инвестициям администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области. 10. Петровичев Дмитрий Александрович — заместитель начальника юридического управления АНО « Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей».

14 июля 2009 г. после встречи участников российской делегации, финскими организаторами семинара был дан торжественный обед в мэрии города Савонлинны, на котором присутствовали мэр г. Савонлинна Янне Лайне, Председатель ФПФ Яркко Вуоринен, представитель комитета по внешним связям ФПФ Томас Палмгрен , также члены городского и регионального советов Савонлинны , в частности, Юха Туртиайнен, народные депутаты. После обмена приветственными речами между главой российской делегации Д.Н. Ивановым, мэром Янне Лайне и Председателем ФПФ Яркко Вуориненом, состоялась беседа, в которой заинтересованные стороны подчеркнули цели и задачи семинара и, в целом, визита российской стороны. Д.Н. Иванов и О.Ю. Громов вручили памятные подарки организаторам форума.

На открытии семинара, состоявшемся в городском зале заседаний «Виви Лен» и привлекшем более 100 участников, а также представителей региональной прессы, выступил Председатель ФПФ Яркко Вуоринен, который одновременно являлся председателем президиума семинара. В своей приветственной речи он подчеркнул, что ФПФ вносит определенный вклад в развитие новых форм сотрудничества на международном уровне. Цель ФПФ — вывести достигнутые договоренности на практический уровень и начать предлагать свои услуги тем предприятиям малого и среднего бизнеса, которые стремятся расширить свою деятельность и выйти на российский рынок. Российские предприниматели, в свою очередь, работая в Финляндии, также могут воспользоваться договором о сотрудничестве заключенным между ФПФ и ОПОРОЙ РОССИИ. Мэр г. Савонлинна Янне Лайне выступил с докладом – сотрудничество России и Финляндии в области туристических инвестиций региона Савонлинна. Он рассказал об инвестиционных проектах региона Савонлинна, которые будут реализованы в рамках 200 млн. евро. 70 млн. евро из этой суммы приходится на долю российских инвесторов. г. Савонлинна всячески старается создать благоприятные инвестиционные условия, разработав «мастер-план», который покрывал бы центральные части инвестиционных областей. Центральной стратегической целью региона Савонлинна является открытие пограничного пропускного пункта в районе Париккала. Значение этого проекта для развития туризма и деловой жизни на международном уровне трудно переоценить.

Руководитель Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Д.Н. Иванов зачитал участникам семинара приветственные речи Министра экономического развития РФ г-жи Эльвиры Набиуллиной, президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова и представил членов делегации «ОПОРЫ РОССИИ». В своем выступлении руководитель Северо-Западного бюро рассказал о деятельности ОПОРЫ РОССИИ и обрисовал ситуацию, сложившуюся вокруг малого и среднего бизнеса в РФ, также сообщил, что «Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» сотрудничает с Федерацией Предпринимателей Финляндии с конца 2007 года. За годы сотрудничества был проведен ряд совместных семинаров и форумов, всего насчитывается 11 подобных мероприятий. Д.Н. Иванов отметил, что, несмотря на всемирный экономический кризис, стоит помнить, что кризисные ситуации всегда создают новые возможности. И текущий глобальный экономический кризис будет со временем устранен, а новый подъем экономики начинается быстрее там, где предприятия имеют наиболее благополучные условия деятельности. Руководитель Северо-Западного бюро выразил надежду, что визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» послужит стимулом для обсуждения того потенциала, за счет которого Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининградский регион смогут в дальнейшем улучшить свою международную конкурентоспособность. В конце своего выступления Д.Н. Иванов пожелал всем участникам форума успешной работы.

Руководитель юридического управления Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей (ОПОРА РОССИИ) Константин Алешин сообщил в своем выступлении о позитивных изменениях в законодательстве, которые будут способствовать успешной деятельности предпринимателей в России. В частности о том, что полномочия контрольных и надзорных органов, в отношении предпринимателей ограничены. В качестве примера К.Н. Алешин рассказал о том, что отныне чиновники из надзорных органов смогут проводить плановые проверки предприятий не чаще одного раза в три года и одна такая ревизия по времени не может превышать 50 часов. Ранее таких ограничений не было и это могло привести к нарушениям, вытекающим из превышения полномочий. Далее К.Н. Алешин подчеркнул, что ОПОРА РОССИИ строит конструктивные отношения между представителями власти и предпринимателями, оказывая помощь малому и среднему бизнесу в практических делах в разных секторах предпринимательской деятельности от проведения маркетинговых исследований до юридических консультаций. Воспользоваться услугами ОПОРЫ РОССИИ могут также члены ФПФ на территории РФ. И.О. председателя Калининградской областной Думы К.И. Поляков в своем выступлении рассказал о привлекательности Калининградского региона («Особой экономической зоны») для международных инвесторов, подробно остановившись на налоговых и таможенных льготах и развитии водного туризма в регионе. К.И. Поляков рассказал, в том числе, о выгодном в инвестиционном плане проекте туристско-экологического комплекса, формирующего, в свою очередь калининградский участок европейского водного пути Роттердам-Клайпеда – так называемый маршрут «Е-70».

Директор Санкт-Петербургского филиала Центра Предпринимательства «США – Россия» И.Б. Егоров выступил с докладом «Россия и глобальный экономический кризис».

Министр занятости и экономического развития Финляндии Маури Пеккаринен зачитал приветствие от представителей государственной власти своей страны. Он подчеркнул, что для экономики Финляндии Россия важная страна. В правительстве имеется программа по рамочному сотрудничеству между Россией и Финляндией, в рамках которой создана рабочая группа. Министр Пеккаринен сообщил также о том, что финский экспорт в Россию в прошлом году составил 7,6 млрд. евро (11, 6 % от общего объема экспорта), а импорт — 10,2 млрд. (16,2 %). В текущем году объемы импорта и экспорта значительно сократились – почти вполовину по сравнению с прошлым годом. Причину следует искать в падении цен на нефть и сокращении реэкспорта. И все же Россия остается для Финляндии самым значительным торговым партнером. М. Пеккаринен подчеркнул также, что деловое партнерство между представителями малого и среднего бизнеса России и Финляндии следует развивать далее, несмотря на то, что бюрократические препоны в оформлении виз и разрешений на работу осложняют предпринимательскую деятельность и бизнес — контакты. Коррупционные проявления также затрудняют предпринимательство. И это можно считать основной темой в совершенствовании предпосылок для развития предпринимательского дела и одной из целей сотрудничества между ФПФ и ОПОРОЙ РОССИИ.

Далее Министр занятости и экономического развития подробно остановился на программе приграничного сотрудничества между РФ и Финляндией ENPY, которая была подготовлена Министерством. При помощи этой программы возможно разработать полезные проекты для Евросоюза, Финляндии и РФ. На прошлой неделе в переговорах по обсуждению этой программы был достигнут прорыв. И 1.08.2009 российское правительство должно объявить о том, будет ли эта программа одобрена на государственном уровне. Финансирование программы ENPY составит в целом 200 млн.евро. Долевое софинансирование распределяется следующим образом : 78 млн. поступят от Финляндии, 36 млн. – от Евросоюза, 46 млн. – доля России, 40 млн. в проект вложат частные предприятия. Ратификация программы ENPY должна состояться в Государственной Думе. В случае одобрения этой программы существенно улучшатся предпосылки для развития экономической деятельности в приграничных регионах. Министр выразил надежду, что сотрудничество между ФПФ и ОПОРОЙ РОССИИ может стать одним из проектов программы.

Глава администрации МО «Всеволожский район» Ленинградской области Игорь Самохин выступил с докладом «Инвестиционная привлекательность Всеволожского района».

В рейтинге инвестиционной привлекательности и темпам социально-экономического развития Всеволожский муниципальный район в последние годы удерживает одно из лидирующих мест в Ленинградской области. Мэр рассказал об особенностях Всеволожского района, отдельно остановился на успехах и проблемах развития района. Среди иностранных инвесторов Игорь Самохин особенно выделил финскую компанию «Нокиан-Тайерс», которая в период кризиса не сократила ни одного работника.

Руководитель Управления федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Громов сообщил о функциях своей службы, ее важности для государства и экономического развития страны. Высказался по вопросам сотрудничества с финскими представителями органов власти и выразил готовность поддерживать развитие импорта и экспорта между нашими странами. На семинаре выступали также финские и российские предприниматели, которые рассказывали о своем конкретном бизнесе по обе стороны границы.

Руководитель Центра Торговли Финляндии «Финпро» г-жа Вирпи Херранен рассказала о деятельности Центра в СПб. Задача «Финпро» — оказать помощь предпринимателю в стратегических планах по развитию бизнеса в той стране, чей рынок он собирается осваивать. Кроме этого «Финпро» проводит маркетинговые исследования и оказывает консультационные услуги. В деловой беседе между г-жой Херранен и Д.Н.Ивановым, состоявшейся после семинара была достигнута договоренность о проведении двусторонней встрече в сентябре 2009 года в Санкт-Петербурге, а также о развитии активного сотрудничества между «Финпро» и « Северо-Западным Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ»».

В 17.00 после семинара состоялся обед, подводящий итоги семинара, а затем гости и участники семинара посетили оперу Пуччини «Турандот» в замке Олавинлинна.

15 июля 2009 г. в 10.00 в Учебном центре ресторанного дела состоялось совещание между российскими и финскими организаторами семинара на тему «Углубление сотрудничества между ФПФ и ОПОРОЙ РОССИИ. В частности были обсуждены цели ОПОРЫ и ФПФ на осень 2009 года, услуги предпринимателям со стороны организаций по поддержке предпринимательства, поиск партнеров из числа местных предпринимателей в России и Финляндии.

На совещании присутствовали представители ОПОРЫ РОССИИ, ФПФ, администрации г. Савонлинна, Регионального союза Савонлинны, Союза Предпринимателей провинции Южное Саво, Союза Предпринимателей Савонлинны

alt=""> Далее российская делегация посетила финское предприятие Oy Esmarin Composites Ltd, которое специализируется на изготовлении продукции из твердых пластмасс, в частности маломерных лодок и катеров, частей обшивки пассажирских вагонов международного класса, оборудования для лесозаготовительных машин, спа -салонов и водолечебниц.

После презентации г. Савонлинны, проведенной мэром Я. Лайне в здании городской мэрии, состоялась очередная встреча с Министром занятости и экономического развития Маури Пеккариненом, на котором ему были вручены памятные подарки от российской делегации. Затем состоялся заключительный ужин в ресторане Паниморавинтола.

В ходе дружеской беседы был обсужден график ближайших встреч и визитов представителей ФПФ и ОПОРЫ РОСССИИ и календарь мероприятий по взаимодействию. Первая встреча запланирована на сентябрь 2009 года в Санкт-Петербурге. Среди тем, которые будут вынесены на обсуждение в ходе следующей встречи, руководителем Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Д.Н. Ивановым и руководителем группы социально-экономического комитета ЕС Т. Палмгреном намечен вопрос о более предметном рассмотрении программы приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Финляндией (ENPY).

Необходимо отметить, что по итогам форума руководитель Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О.Ю. Громов провел положительную конструктивную встречу на российско-финской границе с аналогичной государственной службой, работающей в Финляндии (IVERA).

По итогам форума представители Федерации финских предпринимателей заинтересовались калининградским участком европейского водного пути Роттердам- Клайпеда – «Е-70», о котором рассказал в своем выступлении Поляков К.И. В настоящее время, вслед за подписанным соглашением между Россией и Литвой об открытии судоходства по Куршскому заливу, аналогичное соглашение должно быть подписано с Польшей относительно Калининградского (Вискинского) залива. Таким образом, реализация данного проекта даст импульс для развития малого и среднего бизнеса в регионе.