Во всех
85
субъектах РФ
более
400
местных отделений
объединяем
400 000
предпринимателей по всей россии

Встреча делегации Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» с губернатором Калининградской области

28.02.2020

28 февраля на площадке центра «Мой бизнес» в Калининграде состоялась встреча делегации «ОПОРЫ РОССИИ» с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, на которой также присутствовали Министр промышленности, экономического развития и торговли Дмитрий Кусков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

В ходе встрече обсуждались вопросы налоговых льгот, на которые может надеяться малый бизнес после отмены ЕНВД, меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемые правительством области,  также специфические трудности работы предпринимателей в эксклаве и как обратить их в преимущества.

— Развитие Малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений экономической политики нашего региона, наши практики по поддержке малого и среднего бизнеса входят в число лучших в стране, — напомнил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

— Мне кажется, что сейчас надо переосмыслить те возможности, которые Калининградская область дает малому и среднему бизнесу, и сегодняшняя встреча об этом, — подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. — С одной стороны, это эксклав, и есть связанные с этим трудности, прежде всего по логистике. С другой стороны, у вас буквально под боком рынок в 500 миллионов потребителей с очень серьезными доходами, и ваши издержки на европейский рынок минимальны в сравнении с теми, что несут предприниматели в континентальной части России. Научиться работать на этом рынке, быть там конкурентоспособными, успешными – вот это вызов, который стоит прежде всего перед предпринимателями Калининградской области. Вызов сложный, но интересный. И почему не здесь, в этом регионе, создавать передовые экспортоориентированные производства. Кроме того, регион очень интересен в плане туризма, и потребители находятся совсем рядом, и логистика интересна. Трудности есть и здесь, административные барьеры, связанные с посещением иностранных туристов, но это все решаемо — в частности, электронную визу вы же себе пробили. Поэтому Калининградская область может быть своего рода ледоколом в том, чтобы сломать стереотипы и во многом торить путь для предпринимателей всей России.

— Есть 13 приоритетов национального развития, которые президент выделил и поставил перед правительством соответствующие задачи, — напомнил Александр Калинин. — И если один из этих приоритетов – МСП, и в нацпроекте поставлены четкие цифры, выделены конкретные деньги и назначены конкретные ответственные лица, то это же большая возможность добиться того, чего, как мы раньше считали, добиться невозможно. Это возможно, давайте только верить в свою страну, инвестировать и работать в партнерстве с властью, прежде всего – региональной. Сейчас все на это нацелены, есть спрос, но есть и ресурсы, серьезные деньги на это выделяются.

В пример Александр Калинин привел областную программу «Восток», по которой кредиты для бизнеса выделяются под 1 процент на срок до семи лет, назвав ее уникальной для России. Этот проект стартовал в регионе в январе текущего года и ориентирован в основном на восточные районы области как территории с невысокой экономической активностью. В этом году по итогам конкурсного отбора планируется распределить 300 миллионов рублей.

— Программа «Восток» — для нас это хорошая возможность собрать заявки и оценить потребности бизнеса, который собирается работать на востоке нашего региона, и даже если кто-то не сможет получить эти деньги, мы сможем идентифицировать их и помочь получать другие меры поддержки, — прокомментировал губернатор Антон Алиханов и напомнил о некоторых новых мерах. В этом году вводится компенсация предпринимателям, которые воспользуются услугами инжиниринговых центров на территории региона. Так называемая программа релокации кадров поможет компенсировать расходы при обоснованной необходимости привезти специалистов из других регионов РФ.

Дмитрий Иванов отметил, что в 2007-2012 гг. при организационной и финансовой поддержке «ОПОРЫ РОССИИ», Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей и Ассоциации «Открытый бизнес» проводился Калининградский экономический форум, по итогам которого многие муниципалитеты области получили мощный импульс социально-экономического развития. Упор делался именно на малые города, на развитие у населения предпринимательской инициативы, повышение уровня жизни жителей региона. По приглашению «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятиях Форума принимали участие члены Правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, профессиональные спикеры и бизнес-наставники, проводившие мастер-классы с предпринимателями региона.

Также в Калининградской области «ОПОРОЙ РОССИИ» и Северо-Западным Бюро по защите прав предпринимателей организована работа Информационно-аналитического центра проблем малого и среднего предпринимательства, результаты работы которого используются органами государственной власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений по вопросам развития и поддержки МСП.

На вопросы местных предпринимателей, обеспокоенных отменой ЕНВД с 2021 года, ведь в Калининградской области львиная доля МСП работает на специальных налоговых режимах, ответил Александр Калинин.

— По предложению «ОПОРЫ РОССИИ» режим ЕНВД уже продлялся в 2016 году, мы убедили тогда депутатов Госдумы и администрацию президента, но уже тогда было сказано, что больше продления не будет. Этот режим вводился как временный и он себя изжил. «ОПОРА РОССИИ» подготовила свою экспертную позицию – что нужно сделать, чтобы бизнес легко мог перейти на другие спецрежимы, так называемый бесшовный переход. Во-первых, при переходе на патент мы предлагаем компенсационный механизм — вычет по социальным взносам до 50 процентов от налога на прибыль, так же, как на ЕНВД. Нам удалось добиться включения этого пункта в основные направления налоговой политики.

Были опасения, что это приведет к выпадающим доходам в бюджет муниципалитетов, ведь 300 тысяч «патентщиков» сейчас работают без вычета. Но на патенте больший люфт по доходной базе, и это можно компенсировать, а к тому же речь идет уже о двух миллионах работающих на ЕНВД, это серьезная трансформация фискальной системы.

— Во-вторых — некоторые виды деятельности должны быть «докручены» до тех параметров, которые есть по ЕНВД, — считает президент «ОПОРЫ РОССИИ». — Например, магазин на патенте может работать на площади 50 квадратных метров, на ЕНВД – 150. А потом, если этот маленький бизнес в отдаленном поселке умрет, губернатору придется организовывать завоз продуктов за счет госсредств, как я это видел в Ямало-Ненецком автономном округе, зато бюджет «сэкономит» копеечную в масштабах региона налоговую льготу. Кроме того, вы знаете, на ЕНВД разные компании работают, там есть и далеко не микробизнес, и мы для этих людей предложили увеличить пороги по упрощенной системе налогообложения. В первом чтении уже принят законопроект, предусматривающий это повышение до 200 миллионов, но с правом региона устанавливать ставку до 8 процентов вместо 6 процентов.

— Мы убедились, что за счет обеления зарплат бюджет получает гораздо больше, чем теряет на административных льготах, — заявил Антон Алиханов. — Так называемые новые резиденты Калининградской ОЭЗ, зарегистрированные в 2018-19 годах, а это больше ста компаний, принесли дополнительных налогов по НДФЛ около 656 миллионов рублей. Поскольку у них ставки по страховым взносам понижены до 7,6 процента, им не нужно играться с конвертами, они показывают белую зарплату, а она у них на уровне 50 тысяч рублей. Мы хотим в рамках рабочей группы предложить эксперимент в Калининградской области – те, кто платит зарплату минимум в полтора раза выше, чем в среднем по региону, имеют право на пониженные страховые взносы. Я готов рассмотреть возможность снижения ставки по УСН с одновременными обязательствами бизнеса по заработной плате.

Более 15 лет при «ОПОРЕ РОССИИ» существует Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, за это время 64 его подразделения развернуто по всей стране, рассмотрены тысячи обращений. Пилотным проектом в 2005 году было как раз Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей под руководством Дмитрия Иванова, действующее на территории всего федерального округа.

— Ежедневно сами предприниматели безвозмездно рассматривают обращения своих коллег, проверяют их законность, обоснованность, если действительно нарушение выявлено, поддерживают эти обращения в контрольных, надзорных, правоохранительных органах, — пояснил Дмитрий Петровичев, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро. — Я призываю активно пользоваться этими возможностями. За эти 17 лет выстроены очень четкие, понятные отношения с правоохранительными органами, основной наш партнер в этой работе — восстановлении нарушенных прав предпринимателей – это генеральная прокуратура. Регулярные встречи предпринимателей с Генеральным прокурором РФ  проводятся при активном участии «ОПОРЫ РОССИИ», недавно состоялась такая встреча с предпринимателями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, планируется такая встреча для предпринимателей Северо-Западного федерального округа.

Дмитрий Петровичев напомнил также о создании в ноябре 2019 года при участии «ОПОРЫ РОССИИ» цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес.РФ». На сегодняшний день туда поступило уже порядка 800 обращений предпринимателей по всей стране. Платформа представляет собой электронный ресурс для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Обращение, поступившее в МВД, ФСБ, Следственный комитет, в Генеральную прокуратуру эти ведомства обязаны рассмотреть силами центрального аппарата, не спуская проверку на региональный уровень.

Причем предприниматель, подавая обращение, может подключить к его рассмотрению ведущие бизнес-объединения страны. Таким образом бизнес-сообщество может подготовить правовое заключение и поддержку предпринимателю. «ОПОРУ РОССИИ» отмечают более 30 процентов заявителей.

Подобные инструменты помогают объединиться, чтобы сообща выстроить конструктивную позицию, оказать необходимую поддержку власти и на региональном, и на муниципальном уровне, и дать обратную связь.