Съезд Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»

14.10.2022

Председатель Калининградского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Газизов принял участие в Съезде общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», который состоялся 14 октября 2022 года в Москве.
В работе Съезда приняли участие более 300 членов Организации из разных регионов, а также представители руководства страны.

Съезд открыл помощник Президента РФ Максим Орешкин, который поздравил представителей бизнес-объединения с юбилеем и подчеркнул, что Организация стала опорой малого бизнеса нашей страны.

В рамках работы Съезда рассмотрели и утвердили отчетные доклады о деятельности Президента А. Калинина, Президиума правления и Правления Организации, Первых Вице-президентов, председателя Попечительского совета Организации С. Борисова.

На очередной срок президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» большинством голосов был избран А. Калинин. Председателем попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» С. Борисов.

На полях Съезда члены «ОПОРЫ РОССИИ» провели встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым по ряду вопросов – особенностям мобилизации предпринимателей, поддержке МСП в промышленности, а также обсудили тему маркировки товаров. Обсудили вопрос, который сейчас волнует бизнес, и который находится в ведении Д. Мантурова – отсрочки и брони в рамках частичной мобилизации. В текущей ситуации для высококвалифицированных ключевых специалистов МСП должна действовать бронь либо предоставляться отсрочка от призыва. Бизнес-объединение выступило с инициативой по введению квоты на призыв с одного предприятия и согласование списка призываемых с работодателем.

В свою очередь, Д.  Мантуров пояснил, что Межведомственной комиссией по бронированию прописаны принципы и требования, исходя из экономической ситуации и нынешних реалий. Механизм подачи запроса – это предоставление документов в комиссию, которая имеет возможность принимать решение на основании специальности, специализации, направления, должности, в том числе и по предоставлению персонального бронирования. В части предприятий, выполняющих ГОЗ. Д. Мантуров отметил, что оперативно рассматриваются и гражданские предприятия. В Минпромторг России поступает соответствующая заявка установленного образца и оперативно проводится работа, обновление происходит примерно раз в три дня.

Помимо этого, коснулись вопросов докапитализации региональных фондов развития промышленности, системы добровольной сертификации как барьера для участия МСП в закупках госкомпаний, повышения ввозных таможенных пошлин на продукцию из недружественных стран при наличии аналогичных производств в России, интеллектуальной собственности и других вопросов.

Приоритетные направления деятельности Организации на предстоящие четыре года стали одним из завершающих вопросов обсуждения на полях Съезда. Более подробно направления развития организации обсудили 15 октября на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ».